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Tout pour l'apiculture
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Lettre d'information n° 112
Décembre 2023 / Janvier 2024
API NEWS
[FERMETURE ANNUELLE POUR CONGES]

Nos 4 magasins de Bordeaux, Lescar, Portet et Foulayronnes seront fermés pour inventaires puis congés :
Du mercredi 20 décembre 2023 au mardi 2 janvier 2024.

Ré-ouverture le mercredi 3 janvier 2024.
[LANCEMENT DES RESERVATIONS POUR LES ESSAIMS 2024]

Vous pouvez dès à présent réservez vos essaims à retirer aux magasins de Bordeaux, Portet-sur-Garonne ou Lescar.

Cliquez ci-dessous pour accéder à la réservation sur notre site, en réglant un acompte.
[MARCHÉ AU MIEL 2024 À AGEN - SAMEDI 27 JANVIER]

API DISTRIBUTION Foulayronnes sera présent au Marché au miel du samedi 27 janvier 2024, de 9h30 à 17h, dans la cour d'honneur de l'Hôtel du Département à Agen.
LES TRAVAUX DU MOIS
En décembre...

Gelées, pluies, bourrasques...Les fleurs, comme les instants propices au butinage, se révèlent exceptionnels.
La colonie dépense la plus grande partie de son énergie à réguler la température à l'intérieur de la ruche.
La ponte est inexistante. La population reste stable car très peu d'abeilles disparaissent. L'activité de la colonie est au ralenti. La consommation de miel est réduite...

Ne dérangez sous aucun prétexte vos abeilles : vous dissocieriez la grappe et la colonie éprouverait des difficultés à retrouver sa température idéale. Même si vous n'apercevez pas d'activité à la planche d'envol, ne vous inquiétez pas, c'est normal.

Vérifiez surtout que les ruches ne sont pas attaquées par les martres et les blaireaux. Si c'est le cas, recouvrez les boiseries endommagées avec des morceaux de tôle préalablement perforés, que vous fixerez délicatement avec des vis.

Profitez de l'inactivité des abeilles pour entretenir les abords du rucher : débroussaillez, élaguez les branches qui font trop d'ombre, plantez des arbres ou arbustes mellifères, améliorez les accès.

A la miellerie, fondez les cires d'opercules et vérifiez le matériel.



En janvier...

Dans de nombreuses régions de montagne et parfois sur l'ensemble du territoire, la neige fait son apparition (ou perdure) en quantité plus ou moins abondante.
Dans le midi, la floraison des premiers amandiers signale le retour imminent des beaux jours.

La colonie continue à se protéger du froid. La neige apporte beaucoup d'humidité et les abeilles qui effectuent leur vol de propreté, profitant d'un bref rayon de soleil, meurent dans la neige, frigorifiées, si elles s'y posent.

Tirez parti d'une belle journée pour effectuer une promenade de surveillance.

S'il y a de la neige, ne la retirez pas. Une fois encore, ne dérangez surtout pas vos ruches. Elles savent traverser ces périodes sans encombre. Seule une claustration prolongée pourrait favoriser un accès de nosémose.

Si le soleil fait son apparition et commence à faire fondre la neige, temporairement, vous pouvez disposer une tuile ou une planche en biais sur la planche d'envol et conter la façade,a fin d'obscurcir l'intérieur de la ruche et ainsi de dissuader les abeilles de sortir. En effet, elles périraient dans la neige.

Profitez de ces périodes reposantes pour monter des cadres et préparer dès à présent la prochaine saison.

Vous pouvez chercher de nouveaux emplacements et les aménager.

N'hésitez pas à lire des ouvrages ou des revues d'apiculture, vous y apprendrez quelques tours de mains utiles.

© EXTRAIT DE "L'Apiculture mois par mois" de Jean Riondet
En savoir plus en lisant "L'Apiculture mois par mois" de Jean Riondet
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INFOS SECTEUR ET VU DANS LES MÉDIAS
Réchauffement climatique : produira-t-on encore du miel dans les Hauts-de-France en 2050 ?


FRANCE 3 REGIONS
19/10/23

La production de miel dans les Hauts-de-France est-elle en danger ? Avec l'accélération du dérèglement climatique et des abeilles de moins en moins présentes dans les ruches, difficile de prévoir un avenir stable pour la production de miel, selon les professionnels du secteur.

Des hausses de température, une augmentation de jours caniculaires et de sécheresse, un taux de pluie plus faible… Les projections scientifiques du GIEC sont unanimes : toute la France est touchée par la crise climatique et cela ne va pas s'améliorer d'ici à 2050.

Dans les Hauts-de-France, les stigmates sont déjà présents. Avec les températures anormalement douces pour un mois d’octobre, les prédateurs comme les frelons asiatiques restent tenaces. Mais la nourriture des abeilles est aussi de plus en plus confrontée aux aléas climatiques.

Certains apiculteurs de la région tirent la sonnette d'alarme sur le bon fonctionnement de leur activité et les causes sont multifactorielles. Ils sont les premiers témoins de ce réchauffement climatique et se posent même des questions sur l'avenir de leur profession.

Une nourriture de plus en plus rare
Les abeilles des Hauts-de-France sont confrontées à un manque de nourriture sur le territoire. Alors que la saison des floraisons courait auparavant jusqu'à octobre, la hausse des températures y met fin à partir du mois de juillet. Selon les projections des scientifiques du GIEC, les chiffres des températures risquent de ne pas s'améliorer d'ici à 2050.

"Nous sommes obligés de palier en donnant du sirop de glucose. Mais ce n'est pas comme le nectar de fleur : il y a moins de vitamines et les abeilles sont plus susceptibles d'attraper des maladies", déplore Béatrice Braems, apicultrice sur la structure à Neuf-Berquin, dans le Nord.

Selon Bernard Lamidel, représentant à l'Union syndicale des apiculteurs picards, ce manque de nourriture peut faire disparaître l'activité de ces professionnels.

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«Il faut s'adapter» : le miel est abondant en 2023 mais les apiculteurs sont inquiets pour l'avenir

EUROPE 1
05/11/23

Après des années 2021 et 2022 difficiles, l'année 2023 est un bol d'air frais pour les apiculteurs. À la fête du miel à Strasbourg, les professionnels du secteur affichent fièrement leur production au public, mais ne cachent leur inquiétude pour l'avenir, avec l'aggravation des conséquences du réchauffement climatique.
C'est une bonne nouvelle qui ravira les amateurs de sucre : les récoltes de miel sont au beau fixe cette année. D'autant que les apiculteurs le disent : la production de miel est devenue très aléatoire, à cause du dérèglement climatique. Alors, il est l'heure de faire ses réserves pour les Français les plus gourmands.

Mais à la fête du miel à Strasbourg, les apiculteurs ne cachent pas leurs craintes. Posté derrière son stand, Laurent à le sourire. Pour la première fois en trois ans, il peut à nouveau proposer six variétés de miel différentes : du miel de fleur, d'acacia, de châtaignier, de tilleul, de forêt et du miel de sapin.

Des années 2021 et 2022 très difficiles
"C'est peu le Graal de l'apiculture de réussir à faire une récolte de miel de sapin. Ça faisait quatre ans qu'on n'avait pas eu de récolte", regrette-t-il. "Dans le temps, c'était beaucoup plus régulier tous les ans, tous les deux ans. Mais suite au réchauffement climatique, les forêts ont changé et les prochaines années, on ne sait pas ce que ça donnera", poursuit-il au micro d'Europe 1.

Et les autres variétés non plus ne sont pas épargnées. En 2022 et surtout en 2021, toutes les récoltes étaient catastrophiques, se rappelle Laurent Lair, un autre apiculteur. "Il y a deux ans, on a vraiment failli mourir. On a dégagé aucun salaire pour personne. On avait fait six tonnes de miel, donc ça nous a juste payé les charges pour les ruches, le gasoil et puis c'est tout quoi", s'alarme-t-il.

L'avenir de la filière inquiète
Avec plusieurs dizaines de tonnes produites cette année. Il va pouvoir renflouer les caisses mais cela lui demande beaucoup plus de travail qu'avant. "Ça devient de plus en plus technique. Il faut s'adapter, notamment avec la météo. C'est plus compliqué qu'il y a quelques années".

Et Laurent s'inquiète pour son fils, qui souhaite reprendre l'entreprise familiale malgré l'incertitude de la filière.
"C'est un carnage" : les apiculteurs démunis face à la prolifération du frelon asiatique en Savoie

France3 régions
06/11/23

Le frelon asiatique a colonisé une partie de la Savoie où il cause des dommages croissants sur les ruches. Certains apiculteurs, dont la production de miel est en chute libre, ne savent plus comment lutter contre ce fléau.

Il ne mesure que 2 cm mais cause d'immenses dégâts sur les ruches. Le frelon asiatique ou frelon à pattes jaunes, véritable calamité pour les abeilles, est devenu le cauchemar des apiculteurs. Cette espèce invasive, introduite par accident en France il y a près de 20 ans, a été observée pour la première fois en Savoie en 2018.

Elle est désormais implantée dans l'ensemble du pays et touche 40 % des apiculteurs savoyards. "C'est un carnage. Il n'y a plus d'abeille vivante, plus rien. La reine s'est arrêtée de pondre, les frelons vont piller ce qui reste puis s'attaquer à une autre ruche", désespère Jérôme Favrin, apiculteur à Aix-les-Bains, désignant l'une de ses ruches complètement décimée.

Le frelon asiatique tue les abeilles pour nourrir ses larves avant de dévaster leur ruche. Certaines meurent, d’autres sont affaiblies et ne produiront plus de miel l’année suivante. La situation est critique à cette époque, les attaques redoublant à l'arrivée de l'automne.

"À certaines périodes, ils se nourrissent de fruits ou d'insectes, mais en ce moment, il n'y a plus rien. Forcément, ils se rabattent sur les ruches, c'est plus facile. Il y a du miel, du sucre, des protéines... C'est impeccable pour eux", explique Jérôme Favrin.

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POUR LES GOURMANDS
Tartelettes rustiques aux poires et aux noix
Nombre de personnes 4
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Degré de difficulté Facile

LES INGRÉDIENTS DE LA RECETTE
4 belles poires
250 g de farine
100 g de beurre mou
50 g de sucre en poudre
Un peu de cassonade
100 g de poudre d'amandes
Une pincée de sel
5 cl d'eau
Des noix concassées
Du miel

LA PRÉPARATION DE LA RECETTE
Préchauffez votre four à 180°C. Lavez, épluchez et coupez les poires en lamelles. N'oubliez pas de retirer les pépins.
Mettez les poires dans un bol et versez dessus un peu de jus de citron et de miel. Remuez bien.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre blanc et le sel. Ajoutez le beurre et l'eau et continuez de pétrir.
Une fois la pâte sablée prête, étalez-la sur une plaque. Découpez des cercles d'environ 10 cm de diamètre.
Recouvrez chaque rond de pâte de poudre d'amandes. Disposez des lamelles de poires au centre.
Concassez des noix et disposez-en sur chacune des tartelettes. Rabattez-les bords sur les fruits. Ajoutez un peu de sucre roux puis enfournez.
Une fois les mini tartes cuites, ajoutez du miel sur chacune et servez.

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